quinta-feira, 20 de setembro de 2007

Cozinhar com medida certa

Quando se está a seguir uma receita, é importante medir bem. Afinal, cozinhar é uma experiência de física e química :)

Dito isto, claro que na maior parte das vezes que cozinho, é 'a olho', tudo muito 'mais ou menos'. Geralmente sai bem, mas quando sigo uma receita, gosto de fazer direitinho.

Estas colheres-medida são uma peça útil e que quase ninguém tem na cozinha. Se a receita diz 'uma colher de sopa', é muito mais fácil medir se se tiver uma destas. Se não, ficamos na dúvida: é uma colher rasa? uma colher cheia? das ovais ou das redondas? e se for do faqueiro cutipol?

Mas quem gosta de cozinhar tem um desafio maior quando procura receitas na internet. Se por acaso a receita estiver em inglês, as possibilidades de as medidas estarem no sistema americano são altas e fica-se sem perceber nada. Quanto é uma 'cup' de farinha? é uma chávena? grande ou pequena? E uma 'ounce'[oz]?

Tendo em conta que tem tudo a ver com as proporções, se usarmos uma chávena ou um copo para medir, em princípio corre tudo bem e sai uma delícia na mesma, mas pode não ser bem o que estávamos à espera.

Por isso, aqui fica um 'curso intensivo' de medidas no sistema americano. As medidas são aproximadas e não batem exactamente certo umas com as outras, só porque dá mais jeito para as nossas medidas padrão e porque 5 ou 10 ml não fazem diferença ;) [na realidade, 1 cup=240 ml]


BÁSICO
1 cup = 16 colheres de sopa (colher medidora)

1. Líquidos:
  • 1/2 cup = 125 ml
  • 1 cup = 250 ml
  • 3/4 cup = 180 ml
2. Farinha:
  • 1/2 cup = 65 gr
  • 1 cup = 125 gr
  • 3/4 cup = 90 gr
3. Açúcar:
  • 1/2 cup = 100 gr
  • 1 cup = 200 gr
  • 3/4 cup = 150 gr
4. Manteiga
  • 1/2 cup = 125 gr
  • 1 cup = 250 gr
  • 3/4 cup = 180 gr
5. Peso
  • 8 oz = 250 gr [na realidade, 1 oz (ounce) = 28 gr que x8 seriam 224 gr ]
  • 1 lb ('pound') = 450 gr
5. Temperatura
  • 300ºF = 150ºC [na realidade, 33,8ºF = 1ºC]
  • 350ºF = 180ºC
  • 400ºF = 200ºC
  • 450ºF = 220ºC
Muito mais informação aqui: The Metric Kitchen

Sem comentários: